Дыхание города
Интенсивный рост мегаполисов и стремительное увеличение населения в городах-гигантах не только стимулирует взрывной рост инфраструктуры городов, но и вызывает беспокойство: справляется ли большой город с загрязнением окружающей среды? И в первую очередь жители мегаполисов интересуются тем, чем они дышат.
Бытует стереотип, согласно которому в больших городах дела с чистотой воздуха обстоят плохо. На самом деле это не совсем так. Добиться здоровой атмосферы в мегаполисе вполне возможно, если местные власти в сотрудничестве с самими горожанами предпринимают правильные меры. Как дышит Москва, какие усилия прилагают городские власти и как им удается повышать качество воздуха в Москве?
Возможно, загрязненный воздух не играет настолько важной роли и с ним можно смириться? Увы, нет. В городах, где не заботятся о чистоте атмосферы, вред для здоровья жителей сопоставим с ущербом от курения. Кожа становится тусклой и пигментированной, страдают легкие, нарушается работа сердца, развиваются хронические заболевания горла и носа. Хуже всего приходится тем, кто склонен к аллергии: в загрязненном воздухе высоки концентрации веществ, провоцирующих иммунопатологические процессы.
Есть и другая, более глобальная проблема: мегаполисы меняют климат планеты. Инфраструктура и промышленность в месте большого скопления людей формируют мощный углеродный след — совокупность парниковых газов техногенного происхождения, которые попадают в атмосферу. В первую очередь это углекислый газ, образующийся при сжигании ископаемого топлива. Сюда же добавим выбросы метана, который выделяют городские свалки, и диоксида азота, синтезируемого в промышленных процессах.
Сегодня уже никому не нужно объяснять, в чем состоит негативное влияние этих газов. Понятия «парниковый эффект» и «глобальное потепление» давно перебрались из научного обихода в повседневную речь, это уже не гипотетические проблемы далекого будущего. По итогам 2019 г. среднегодовая температура в Москве оказалась на 2,5 °С выше нормы, при этом впервые за всю историю наблюдений в городе до конца года не сформировался устойчивый снежный покров.
Экологические службы собирают данные о качестве воздуха со всех районов столицы и отслеживают ситуацию в динамике. Для этого используются автоматические станции контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА), которых в городе 56 (и 13 из них недавно модернизировали). Большинство станций стационарные, но есть несколько передвижных и даже высотные — например, на Останкинской телебашне. В формате 24/7 они передают для анализа данные о 20 параметрах загрязнения воздуха.
Важные принципы мониторинга — прозрачность и открытость. Москвичи могут в онлайн-режиме узнавать актуальную информацию о чистоте воздуха в каждой из точек наблюдения. Департамент природопользования и охраны окружающей среды разработал удобную интерактивную карту. На ней можно увидеть показатели концентрации до 16 загрязняющих веществ, среди которых оксид углерода, диоксиды азота и серы, сероводород, аммиак, формальдегид.
Городская администрация решает проблему комплексно. Москвичей мотивируют пользоваться общественным транспортом: улучшают его комфортабельность и логистику, уменьшают интервалы движения, строят удобные пересадочные узлы и новые станции метро. К тому же сам муниципальный автопарк становится экологичнее: сейчас все маршруты обслуживают автобусы 4-го и 5-го экологического класса, а со следующего года планируют закупать только электробусы.
Также предусмотрены меры поддержки для владельцев электрокаров: бесплатные парковки и освобождение от транспортного налога.
Помимо этого, ужесточаются экологические требования к предприятиям, проводится их модернизация. Жестче стали нормативы и для автомобильного топлива. С 2016 года все производимые в России дизтопливо и бензины соответствуют стандарту Евро-5, который регламентирует пятикратное снижение сернистых соединений в сравнении с предыдущим стандартом.
И наконец, мера, которая одобряется большинством москвичей, — озеленение городских ландшафтов. Помимо создания крупных рекреационных зон в разных частях города, озеленения отдельных улиц и таких известных акций, как «Наше дерево» и «Миллион деревьев», в Москве ежегодно проводят мероприятия по компенсационному озеленению, реконструируют и создают новые озелененные территории общего пользования: парки, скверы, бульвары.
Благодаря программам благоустройства новые насаждения появляются во дворах жилых домов и на территории социальных учреждений. Зеленые насаждения создают тень, тем самым снижая температуру воздуха, а за счет поглощения загрязнителей и пыли улучшают его качество.
Качество столичного воздуха неуклонно улучшается, и динамика обнадеживает. В прошлом году Москва на 20% снизила выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года. Отдельные показатели выглядят еще более впечатляюще. По состоянию на 1 января 2020 года в сравнении с той же датой в 2011-м в 2,3 раза снизилась среднегодовая концентрация оксида углерода, в 2,4 раза — оксида азота, в 1,6 раза — диоксида серы.
Все эти позитивные изменения позволили Москве по итогам 2019 года занять 16-е место среди мировых столиц с наиболее чистым воздухом согласно отчету IQAir. При этом большинство конкурентов в рейтинге значительно скромнее по территории и населению — например, лидером стала столица Багамских островов Нассау, в которой проживает чуть больше 270 000 человек.
На картину 2020 года сильно повлияла эпидемия коронавируса. Она стала серьезным испытанием для горожан, зато вредные выбросы за время карантина снизились. После первого полугодия в атмосфере стало на 36% меньше диоксида серы, на 22% — диоксида и оксида азота, на 11% — оксида углерода.
Московские власти надеются развивать успех. По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, в планах Москвы дальнейшее снижение выбросов от автотранспорта: к 2030 году власти хотели бы достичь планки 30% от уровня 2010 года.