Как очищают воду в Москве?
Москва — огромный город, который ежедневно сбрасывает в канализацию около 3 миллионов кубометров сточных вод. Их очищают целых четыре комплекса очистных сооружений: Южнобутовские, Зеленоградские, Курьяновские и Люберецкие (одни из крупнейших в Европе). Без многоступенчатой очистки сточные воды становятся источником инфекционных заболеваний и разрушают природные экосистемы водоемов. Власти города уже более 10 лет модернизируют старые очистные сооружения и возводят новые, добиваясь максимально возможного очищения стоков.
Работа еще не закончена, но изменения заметны уже сейчас. Очищенные сточные воды содержат минимальное количество загрязняющих веществ. Так, содержание аммонийного азота — вещества, наиболее характерного для хозяйственно-бытовых стоков, в результате модернизации сократилось на выходе практически до уровня европейских норм. Запах сероводорода, от которого более 50 лет страдали жители окрестных районов, практически исчез — эффективность работы специально подобранных воздухоочистных установок достигает 99 процентов.
Несмотря на то что первый московский водопровод был проведен в 1804 г., первая очередь канализации появилась значительно позже — в 1898 г. Город остро нуждался в очистных сооружениях: фабрики и заводы, бойни и прачечные сливали свои отходы прямо в реки, а многочисленные выгребные ямы вели к заражению колодцев. Строительство канализации привело к резкому снижению общей смертности. В то время сточные воды очищались почвенным способом, с помощью полей орошения.
После революции в Москве быстро развивалась промышленность, росло население города и его территория. Поля орошения перестали справляться с нагрузкой, и понадобились новые методы: станции аэрофильтрации с песколовками, отстойниками и аэротенками. В 1960-х были запущены мощные очистные сооружения с возможностью биологической очистки стоков. В XXI веке началась разработка и внедрение новых технологий, таких как ультрафиолетовое обеззараживание, а также оптимизация оборудования и методов очистки.
Самые старые очистные сооружения Москвы — Курьяновские, в этом году им исполнилось 70 лет. Люберецкие и Зеленоградские ОС были запущены в 1960-х годах, а Южнобутовские — значительно позднее, в 1999 г. Основной объем сточных вод проходит через Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, старые блоки которых не обеспечивали очистку стоков в соответствии с современными экологическими нормативами и источали неприятный запах. Поэтому мэрией Москвы было принято решение модернизировать эти комплексы в первую очередь.
Сначала сточным водам приходится преодолевать длинный путь по канализационным каналам и коллекторам до насосных станций. Канализационные решетки задерживают крупный мусор, чтобы он не повредил насосы. Затем вода проходит многоступенчатую очистку, чтобы вернуться в природные водоемы в почти первозданном виде.
- Решетки с ячейками в 6 и 10 мм отфильтровывают мелкий мусор и отходы.
- Песколовки удерживают песок и минеральные включения.
- В первичных отстойниках происходит осаждение твердых органических веществ.
- Аэротенки очищают осветленную воду от органических соединений с помощью активного ила — сообщества микроорганизмов.
- Вторичные отстойники обеспечивают разделение иловой смеси на воду и активный ил, который возвращается в аэротенки.
- Вода проходит через неглубокие каналы с десятками УФ-ламп для очистки от бактерий и вирусов.
- Автоматические лаборатории на водовыпусках проверяют качество воды.
Несмотря на дополнительные блоки очистки, построенные во второй половине XX века, качество очищенных вод оставалось недостаточно высоким, а старые первичные отстойники были постоянным источником канализационных запахов. Поэтому уже более 10 лет московские власти ведут масштабную реконструкцию Курьяновских и Люберецких очистных сооружений: внедряют более экологичные технологии, автоматизируют процессы и снижают отходы. К настоящему времени выполнен колоссальный объем работ. Одна из главных задач модернизации — избавиться от неприятного запаха, который мешал почти двум миллионам жителей южных и юго-восточных районов Москвы. Раньше до их домов часто ветром доносило запах сероводорода.
- Внедрено глубокое удаление фосфора и азота на реконструированных блоках (содержание аммонийного азота снизилось с 10–15 мг/л до 0,5–1,5 мг/л).
- Выделение сероводорода снижено на 90–95% с помощью плавающих перекрытий для отстойников.
- Построен блок ультрафиолетового обеззараживания.
- Построен снегосплавный пункт для переработки снежной массы.
- Внедрено глубокое удаление фосфора и азота (содержание аммонийного азота 0,37 мг/л).
- Построена теплоэлектростанция, работающая на биогазе.
- На отстойниках установлены плавающие перекрытия и газоочистные установки.
- Установлены современные центрифуги для обезвоживания осадка.
- Проводится ультрафиолетовое обеззараживание всех вод, сбрасываемых в черте города.
- Идет постоянный мониторинг качества очищенной воды, а также атмосферного воздуха рядом с очистными комплексами.
В результате заметно улучшилась экологическая обстановка вокруг очистных сооружений. Запах сероводорода надежно удерживают плавающие крышки отстойников, которые поднимаются и опускаются вместе с уровнем воды, — это уникальная разработка российских инженеров. Глубокое удаление фосфора и азота предотвращает цветение Москвы-реки и в целом улучшает состояние акватории, а ультрафиолетовое облучение уничтожает все болезнетворные бактерии и вирусы.
В 2020–2022 гг. будет проведена дальнейшая модернизация очистных сооружений. В планах — строительство более эффективных песколовок, замена устаревшего оборудования и создание собственного узла обработки мусора. Извлеченные из канализационных вод крупные отходы будут проходить процесс обезвоживания и обеззараживания, а затем вывозиться в металлических пресс-контейнерах. Это позволит избежать неприятного запаха, связанного с вывозом мусора на полигоны.
Кроме того, планируется переоборудовать старые аэротенки для глубокого удаления азота и фосфора. Эти вещества можно будет извлекать из осадка для производства минеральных удобрений. На заключительном этапе модернизации будет построен новый блок для ультрафиолетового обеззараживания 100% сточных вод.
По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС), повышение эффективности уборки и очистки водоохранных зон привело к снижению концентраций в Москве-реке взвешенных веществ, некоторых металлов и нефтепродуктов. В центральной части города их концентрации стали минимальными за последние пять лет наблюдений.
Долгосрочные планы включают в себя строительство 53 новых очистных сооружений на Москве-реке к 2035 г. Чистая река станет полноценной частью городской инфраструктуры: по ней будет курсировать водный транспорт, на набережных будут созданы новые общественные пространства и пляжные зоны.